В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Спонсор проекта - интернет-магазин достойных подарков Леарта

Интерактивная карта города с памятниками архитектуры и музеями Углича

История Углича

Кремль в Угличе. Рисунок И.Потехина, 1928 год - реконструкция вида угличского кремля в XVII веке

    Основание города и средневековье.
    Когда был основан на берегу Волги город Углич, ни летописи, ни предания точно сказать не могут. Панорама Углича. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1910 год Но возвышенное, замечательно приспособленное для обороны место, где сейчас располагается Угличский кремль, издревле привлекало людей. Археологи обнаружили здесь следы поселений дьяковской культуры, балтских и финно-угорских племен.
    Название «Углич» имеет несколько версий происхождения, но все они до сих пор остаются на уровне гипотез. Первая версия – от слова «уголь», так как на этом месте в древности действительно выжигали уголь. Вторая – от слова «угол», из-за формы мыса, выдающегося углом в Волгу. Панорама Углича. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1910 год Третья – от созвучия с названием славянского племени уличей.
    Первое упоминание об Угличе встречается в Ипатьевской летописи под 1148 годом как Углече-поле. В 1218 году Углич – уже центр удельного Угличского княжества, полноценный город с укрепленным кремлем и посадом. В 1238 году Углич переживает татарское разорение, но княжество не исчезает и ко второй половине XIII века включает в себя такие города, как Бежецк, Кашин, Дмитров, Железно-Устюг. С 1329 года город оказывается в составе Московского княжества и становится его пограничной крепостью. Из-за этого в 1371 году, во время борьбы Твери с Москвой Углич сожгли войска тверского княжества. Однако уже спустя четыре года, отстроенный и заново укрепленный, новую атаку тверичей город с успехом выдержал.

    Расцвет Углича.
    В XV веке в Угличе княжил младший сын Дмитрия Донского Константин, при котором гКремль в Угличе. Палаты царевича Димитрияород процветал настолько, что даже начал чеканить собственную монету. В 1446 году сюда был сослан со всей семьей Кремль в Угличе. Фундаменты древних палатослепленный Дмитрием Шемякой московский князь Василий, прозванный Темным. Василий Темный вскоре вернул себе власть, а после его смерти Углич перешел к его сыну Андрею Большому, при котором в городе развернулось каменное строительство, были созданы замечательные памятники архитектуры и искусства. До наших дней дошла часть княжеских палат Андрея Большого, более известных как палаты царевича Димитрия. Остальные княжеские постройки сохранились лишь на уровне фундаментов, раскрытых в XX веке археологами, так же, как и первый каменный Преображенский собор (выстроенный также при князе Андрее Большом), чьи фундаменты видны вокруг нынешнего собора, построенного в XVIII веке. В окрестностях Углича в это время основываются несколько новых монастырей. Стоящий на большом торговом водном пути – на Волге – город процветал.

    Царевич Димитрий и Смутное время.
    С Угличем связан один из самых загадочных эпизодов российской истории – гибель царевича Димитрия, сына Ивана Грозного от его последней жены, Марии Нагой. Род Нагих происходил из Углича, и после смерти Ивана Грозного вдову с сыном отправили в родовую вотчину. Спустя несколько лет, 15 мая 1591 года, произошла трагедия – царевич был найден зарезанным во дворе, у палат. Мария обвинила в его смерти бывших в Угличе людей Бориса Годунова, которых разгневанные горожане немедленно убили. Присланная из Москвы для разбирательства комиссия во главе с князем Василием Шуйским установила, что Димитрий сам зарезался в припадке падучей – эпилепсии, так как действительно страдал этой болезнью. Московская комиссия жестоко расправилась с угличанами – начались казни, многих сослали в Сибирь. Угличский "ссыльный" колокол. Фото 1910 и 2009 годов.Туда же сослали и соборный колокол, который был таким образом «наказан» за то, что созвал горожан на расправу с людьми Годунова. Колоколу вырвали язык, отрубили ухо и высекли плетьми на площади и отправили в Тобольск. В XIX веке колокол якобы вернули в Углич (он даже помещен сейчас в музей), но по официальным документам на самом деле тот колокол погиб в Тобольске при пожаре, а вместо него прислали копию, «символизирующую» колокол (подробно об этом – в исследовании А.М. Лобашкова «Подлинная история ссыльного Угличского колокола», опубликованного в сборнике «Знаменитые колокола России» 1994г.).
    Гибель царевича Димитрия имела для Руси самые тяжелые последствия. Народ, недовольный правлением Бориса Годунова, начал крестьянские бунты. В это же время в Польше объявился самозванец, называвший себя Димитрием, - беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Лжедмитрий I при помощи поляков дошел до Москвы и захватил ее, но правил недолго – спустя 11 месяцев он был свергнут и казнен. Чтобы не повторилась история с самозванцем, новый правитель Василий Шуйский повелел вскрыть могилу царевича Димитрия в соборе Преображения и привезти его прах в Москву. На месте прощания с царевичем в Угличе построена церковь Димитрия, что на Поле. Этот ход не помог предотвратить появление нового самозванца, и войска Лжедмитрия II, вторгшиеся на территорию России, в 1608 году захватили Углич. Их пребывание было недолгим – угличане вскоре изгнали захватчиков. Следующее польско-литовское вторжение под предводительством Яна Сапеги было куда более разорительным – город долго оборонялся, но был захвачен и полностью сожжен. Практически все его жители погибли. Около пятидесяти лет понадобилось Угличу, чтобы восстановиться после страшного разорения.

    Возрождение Углича. XVII-XХ века.
    Во второй половине XVII века Углич снова стал богатым и процветающим купеческим городом, в нем развернулось масштабное строительство, поднялась торговля. На это время приходится пик каменного строительства: Церковь Флора и Лавра в Угличе. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1910 год возводятся храмы, монастыри, восстанавливаются деревянные стены Угличского кремля. Во времена петровских реформ в городе вводится бурмистерское управление. После неудачного Нарвского сражения для литья новых пушек из Углича вывезли колокола общим весом 350 с лишним пудов (около 5,8 тонн). Каменное строительство в Угличе, как и во всех городах России, приостановилось на время возведения Петербурга. Позднее снова стали появляться каменные дома, но преобладали в городе деревянные старинные избы. В 1784 году был утвержден новый «регулярный» план города, упорядочивший застройку, но в целом сохранивший линии старинных улиц.
    На рубеже XVIII-XIX веков Углич лишился своих оборонительных сооружений, ставших функционально ненужными. Разобрали обветшавшую кремлевскую крепость, а позднее срыли Дом купцов Евреиновых в Угличеземляной вал, защищавший посад. В это же время на центральных улицах города было построено немало каменных домов по «образцовым» проектам в стиле классицизм. Эти замечательные образцы классицистической российской архитектуры сохранились в Угличе зачастую без изменений и во многом определяют облик городской застройки старого города.
    Развивается в городе интерес к истории, к искусству, в конце XIX века был открыт музей древностей, библиотека, было основано театральное общество. Очень многое сделали для города угличские купцы, не только финансировавшие эти начинания, но и принимавшие в них живейшее участие. Многое сделал для драматического кружка брат Антона Чехова Михаил, здесь нередко бывали видные деятели культуры и искусства: М.Е.Салтыков-Щедрин, А.Островский, В.Жуковский, И.Суриков, И.Грабарь и многие другие писатели, художники, артисты, историки.

    ХХ век.
    Советская власть была провозглашена в Угличе 12 декабря 1917 года. Новые хозяева начали с того, что снесли большую половину угличских храмов, делавших панораму города необычайно живописной. Конечно, она красива и сейчас, но по старинным фотографиям можно судить, как это было раньше. Сильно пострадали и сохранившиеся храмы – многие лишились оград, колоколен, куполов. Сгорел и после пожара был разобран гигантский комплекс Торговых рядов на площади.
    Угличская ГЭС в УгличеВ 1935-1940 годах была построена грандиозная Угличская ГЭС, полностью изменившая вид берегов Волги и уничтожившая древний Покровский монастырь. После Великой Отечественной войны в Угличе открылись новые заводы, город сильно разросся вширь. Открылся знаменитый часовой завод «Чайка», работающий до сих пор.
    Понимание значения исторического облика и памятников Углича пришло не сразу, только в 1952 году был создан реставрационный участок, сотрудники которого в буквальном смысле слова спасали памятники, находившиеся в аварийном состоянии. С 1960-х годов сохранившиеся памятники Углича тщательно оберегаются, и то, что они дошГостиница Интурист (Москва) в Угличе, на набережной Волги ли до наших дней в хорошем состоянии, во многом заслуга реставраторов и сотрудников музея. В это же время Углич вошел в состав Золотого кольца, что тоже во многом способствовало сохранению его облика. Музей по-прежнему занимает все здания Угличского кремля, как и в советское время, но в Преображенском соборе периодически ведутся службы.
    Сегодня Углич – один из самых привлекательных туристических городов средней полосы России. Ни один круизный теплоход не обходится без остановки у угличской пристани. В городе открылось несколько новых гостиниц – как недорогих, так и фешенебельных, открыто более десятка частных музеев. Но туриндустрия не скрыла под собой облик старинного города, красивого и открытого своим гостям.

 

 

Оставьте свой отзыв об объекте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений). ВНИМАНИЕ! Эта форма НЕ для заказа экскурсий, переписки с храмами и т.п.

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение