Углич. Угличская ГЭС
Ансамбль Угличского гидроузла начал строиться в 1935 году. Это второй объект гигантского Волжского гидроэнергетического каскада, крупнейшего в Европе комплекса гидроэнергетических сооружений, который охватывает всю Волгу от Дубны до низовий. Всего в составе каскада восемь гидроэлектростанций с плотинами, образующие огромные водохранилища на Волге. При строительстве каскада было затоплено множество деревень и сел и даже города − так, под воду ушла почти вся старая часть Калязина, город Молога, часть Рыбинска… Угличу повезло − он оказался ниже плотины, и на его уровне Волга стала шире лишь ненамного по сравнению с другими местами.
Угличская ГЭС была пущена в 1940 году, а в 1941 уже работала на полную мощность (производительность ГЭС – 212 млн. кВт-ч). Проектировали огромный комплекс советские архитекторы В.Петров, С.Бирюков, Д.Зезин и В. Щипакин. Гидроузел состоит из собственно здания ГЭС, водосбросной плотины из железобетонный конструкций, земляной намывной плотины и однокамерного шлюза для судов. Через этот шлюз проходят («шлюзуются») все суда, идущие вверх или вниз по Волге, и пассажиры круизных лайнеров стараются не пропустить эту часть путешествия, хотя порой она проходит ночью.
По мощной плотине электростанции проходит дорога, связывающая два берега Волги; с нее можно увидеть развалины усадьбы Григорьевское на берегу судоходного канала, посмотреть на проходящие по Волге корабли или просто полюбоваться на широкую гладь Угличского моря. А сама махина ГЭС с арочными проемами очень живописно смотрится с берега реки, в особенности вечером, когда на ней зажигаются разноцветные огоньки подсветки.
Также на территории ГЭС расположен музей гидроэнергетики.
|