В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Спонсор проекта - интернет-магазин достойных подарков Леарта

Интерактивная карта города с памятниками архитектуры и музеями Углича

Углич. Кремль

Кремль в Угличе.Рисунок И.Потехина, 1928 год - реконструкция вида угличского кремля в XVII веке    Угличский кремль стоит на высоком берегу Волги, по бокам его окружают протекающие в глубоких оврагах Каменный ручей и речка Шелковка, делавшие крепость в давние времена неприступной. С южной стороны был выкопан оборонительный ров, следы которого сохранились по сей день около Спасо-Преображенского собора и больше похожи на небольшой прудик. Этот ров и ограничивал прежде территорию кремля; позднее крепость немного разрослась и вышла за пределы древней крепости. Теперешняя территория кремля дотягивается до Соборного (Никольского) моста, который также переброшен через ров, но более позднего времени.
    Летописи свидетельствуют о том, что уже в 991 году в кремле был поставлен собор Константина и Елены, а также уже находились терем управителя и палаты дружинников. Крепость окружала высокая и крепкая деревянная стена с одиннадцатью башнями. Девять башен были глухими, еще две – проездными. Никольские ворота подходили с той стороны, с которой мы и сейчас входим в кремль − сюда приводила дорога из Москвы, Ростова и Ярославля. Вторые ворота назывались Спасскими и выводили по мосту через Шелковку на запад, на дорогу на Калязин и Тверь. Оба больших моста были подъемными. На Каменном ручье также был мост под названием Флоровский, пешеходный, ведший к «вылазным» воротам. Этот мост в XVI веке ликвидировали.
Кремль в Угличе. Общий вид    В XIII веке угличский кремль становится резиденцией удельных князей. Его границы расширились, был выкопан новый ров, а русло Шелковки углубили. За счет этого крепость выросла почти вдвое и изменила форму с треугольника на квадрат. Эти изменения произошли во времена княжения Андрея Большого, сына Василия Темного. В 1487 году здесь был возведен белокаменный собор Спаса Преображения, украшенный изразцами. Примерно в те же годы, в конце XV века, в кремле были построены каменные княжеские палаты, примыкавшие к собору. Они составляли ядро большого княжеского дворца, состоявшего, помимо каменных палат, из множества деревянных теремов и хором, соединенных переходами и галереями. По планировке и расположению весь дворцовый комплекс напоминал застройку Московского Кремля, и неудивительно − он мог строиться по московскому образцу. Кремль в Угличе. Фундаменты древних палатПалаты сохранились не полностью, от них после польско-литовского разорения уцелело только одно здание, за которым закрепилось название «палат царевича Димитрия». Остатки фундаментов княжеских палат были обнаружены археологами в 1900 году рядом с новым Спасским собором, поставленном на месте древнего храма. Позднее, в 1985 году, группа ленинградских ученых провела масштабные исследования в угличском кремле и в полной мере смогла получить представление о том, как выглядел княжеский дворец в XV веке: он был вытянут вдоль Волги, имел внутренний дворик, на который выходили все крыльца зданий, а к Волге от крепостной стены вели потайные ходы. Вообще в кремле в те времена было значительно теснее от построек, нежели сейчас. Кроме княжеского дворца и храмов, там находились дворы видных людей княжества, богатых купцов, подворья нескольких монастырей. Крепость с деревянными стенами простояла в Угличе до 1780-х годов, когда была разобрана за ненадобностью.
Кремль в Угличе. Палаты царевича Димитрия
Кремль в Угличе. Палаты царевича Димитрия    Палаты царевича Димитрия (палаты угличских удельных князей) – древнейшее сохранившееся сооружение на территории кремля. Это кирпичное здание с восьмискатной кровлей, в нижней части лишенное убранства. Зато верх палат с лихвой компенсирует строгость нижнего яруса: фронтоны богато украшены фризами терракотового кирпича. Это здание – единственное уцелевшее после большого пожара во времена польско-литовского нашествия. Палаты долго стояли обгоревшими, едва не были разобраны на кирпичи, и только в 1801 году их отремонтировали и пристроили новое крыльцо. Палаты были трехэтажными, сейчас первый этаж скорее напоминает полуподвал, так как больше чем на метр нарос вокруг него культурный слой. О первоначальной внутренней планировке здания судить невозможно, так много раз она изменялась. Сейчас в палатах располагаются музейные экспозиции, посвященные истории Углича.

     Памятник царевичу Димитрию был установлен около здания княжеских палат в 2015 году. Царевич изображен в царской мантии, подбитой горностаями, руки его сложены на груди, а у ног лежит нож, который туристы уже начали полировать руками "на счастье".





Кремль в Угличе. Церковь Димитрия на крови    Церковь Димитрия «на крови» − второй по древности памятник кремля. Она была поставлена в 1692 году на месте гибели царевича Димитрия, младшего сына Ивана Грозного и его седьмой жены, Марии Федоровны Нагой, из древнего рода угличских бояр Нагих. Вокруг гибели восьмилетнего царевича, возможного наследника Ивана Грозного, немало легенд и загадок; до сих пор неизвестно, что именно произошло в угличском кремле 15 мая 1591 года. Кроме официальной версии несчастного случая, гораздо большей популярностью пользовалась версия убийства царевича посланниками Бориса Годунова, а также и слухи о том, что царевич не убит, а спрятан родственниками. В 1606 году тело царевича Димитрия было перевезено в Москву, и он был причислен к лику святых.
    Сразу вскоре после гибели царевича на месте нынешнего храма была поставлена деревянная часовня, позднее сожженная поляками. В 1630 году здесь стояла уже деревянная шатровая церковь, посвященная канонизированному царевичу, а рядом – нКремль в Угличе. Церковь Димитрия на кровиебольшая «теплая» церковь Михаила Архангела. По преданию, ежегодно в день смерти Димитрия в алтаре храма из песка выступала кровь. В 1692 году на месте деревянной церкви по указу Петра и Иоанна АлексеевичейКремль в Угличе. Церковь Димитрия на крови Романовых поставили новый каменный храм в два этажа. Верхний, «летний» храм был освящен в честь Димитрия, нижний, в подклете, – в честь Михаила Архангела. Храм построен в традициях московской архитектуры XVII века. Венчает храм изящное пятиглавие, с запада к храму примыкает длинная трапезная и стройная шатровая колокольня. Высокие стены основного объема храма были расписаны в 1772 году местной артелью под руководством Сапожникова. Надо ли говорить, что фрески полностью посвящены житию царевича Димитрия и его гибели, а также изображение его в виде святого на фоне Москвы. Трапезная расписана в 1788 году мастером Петром Хлебниковым из Борисоглебской слободы; здесь росписи повествуют о библейских событиях с сотворения мира.
    Этот храм – своего рода «визитная карточка» Углича. Его первым видят туристы, приплывающие сюда на теплоходах. Храм стоит необыкновенно удачно − на самом мысу над Волгой, и смотрится с воды в самом выгодном ракурсе. Сейчас в храме располагаются музейные экспозиции, в том числе знаменитый «ссыльный» колокол, в который звонили, оповещая об убийстве царевича. У этого колокола история, практически уникальная в своем роде. После проведенного следствия колокол били плетьми, отрубили ему ухо, вырвали язык и сослали в Тобольск. Только в XIX веке опальный колокол возвратился в Углич.
Кремль в Угличе. Спасо-Преображенский собор.
Кремль в Угличе. Спасо-Преображенский собор.    Спасо-Преображенский собор − еще одно величественное здание в панораме угличского кремля. Он был построен в 1713 году на месте древнего обветшавшего собора, в стиле, близком к храмам ярославской архитектурной школы. Прежний собор, судя по описаниям, был похож на Ризположенскую церковь в Московском кремле. Строительство началось в 1700 году, когда горожане получили от Петра I разрешение на постройку нового городского собора. Это массивное квадратное в плане здание, с мощным пятиглавием и пышными наличниками вКремль в Угличе. Спасо-Преображенский собор. стиле барокко. Документы называют имя строителя собора − это угличский «посадский человек» Дмитрий Гнездников. Сохранившиеся фрески были выполнены в 1810-1811 годах живописцем Тимофеем Медведевым с его артелью. До недавних пор в соборе размещались экспозиции, но сейчас он стал предметом ожесточенного спора между музеем и представителями РПЦ.


Кремль в Угличе. Соборная колокольня.    Соборная колокольня, построенная в 1730 году, − высотный ориентир кремля. Это высокое столпообразное сооружение с широким ярусом звона и небольшой надстройкой-часозвоней. Венчает колокольню небольшая главка в форме вазы, поставленная вместо прежней в начале XIX века. Вся колокольня выполнена в «нарышкинском» стиле и поставлена на том месте, где с прежней колокольни звонили в тот самый злосчастный набатный колокол, стоящий теперь в музее.

   

 

 

Кремль в Угличе. Богоялвенский собор    Ближе к берегу Каменного ручья стоит обезображенное здание зимнего Богоявленского собора. Он был построен в 1814-1827 годах в стиле классицизм и был довольно простой, строгой постройкой без излишних украшений. В советское время храм был обезглавлен и отдан под клуб. С 1980-х годов в нем разместилась картинная галерея музея, которая находится там и поныне.

 


Кремль в Угличе. Присутственные места    Сохранившийся почти что на прежнем месте Соборный (Никольский) мост − главная дорога в кремль. Во времена существования крепости он был деревянным, подъемным; в 1820-х годах правее древнего моста заложили новый, каменный. Мост ведет прямо к Спасо-Преображенскому собору мимо большого здания Городских присутственных мест (иначе его называют Домом губернатора или зданием городской думы). Оно было построено в 1815 году по типовому проекту петербургского архитектора Луиджи Руска. Это массивное классицистическое здание с двумя портиками по шесть колонн, стены обработаны крупным рустом. В 1917 году здесь была провозглашена Советская власть.

    Угличский кремль − интереснейшее место города, как в плане историческом и музейном, так и просто для приятных прогулок. Не так много есть мест, где дорожка, ведущая по берегу Волги, проходит прямо по фундаменту бывшей крепостной стены, и где при некоторой удаче и внимательности можно прямо под ногами найти черепки старинной керамики. Но даже если и ничего не найти, то виды и сохранившийся дух старины с ее легендами и преданиями − это то, что можно увезти из угличского кремля с собой на память.

Адрес: Углич, Кремль
Телефон: (48532) 5-36-78 (музей)
Сайт: http://www.uglmus.ru/  (музей)
 

 

Оставьте свой отзыв об объекте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений). ВНИМАНИЕ! Эта форма НЕ для заказа экскурсий, переписки с храмами и т.п.

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение