История Углича

Основание города и средневековье.
Когда был основан на берегу Волги город Углич, ни летописи, ни предания точно сказать не могут. Но возвышенное, замечательно приспособленное для обороны место, где сейчас располагается Угличский кремль, издревле привлекало людей. Археологи обнаружили здесь следы поселений дьяковской культуры, балтских и финно-угорских племен.
Название «Углич» имеет несколько версий происхождения, но все они до сих пор остаются на уровне гипотез. Первая версия – от слова «уголь», так как на этом месте в древности действительно выжигали уголь. Вторая – от слова «угол», из-за формы мыса, выдающегося углом в Волгу. Третья – от созвучия с названием славянского племени уличей.
Первое упоминание об Угличе встречается в Ипатьевской летописи под 1148 годом как Углече-поле. В 1218 году Углич – уже центр удельного Угличского княжества, полноценный город с укрепленным кремлем и посадом. В 1238 году Углич переживает татарское разорение, но княжество не исчезает и ко второй половине XIII века включает в себя такие города, как Бежецк, Кашин, Дмитров, Железно-Устюг. С 1329 года город оказывается в составе Московского княжества и становится его пограничной крепостью. Из-за этого в 1371 году, во время борьбы Твери с Москвой Углич сожгли войска тверского княжества. Однако уже спустя четыре года, отстроенный и заново укрепленный, новую атаку тверичей город с успехом выдержал.
Расцвет Углича.
В XV веке в Угличе княжил младший сын Дмитрия Донского Константин, при котором г ород процветал настолько, что даже начал чеканить собственную монету. В 1446 году сюда был сослан со всей семьей ослепленный Дмитрием Шемякой московский князь Василий, прозванный Темным. Василий Темный вскоре вернул себе власть, а после его смерти Углич перешел к его сыну Андрею Большому, при котором в городе развернулось каменное строительство, были созданы замечательные памятники архитектуры и искусства. До наших дней дошла часть княжеских палат Андрея Большого, более известных как палаты царевича Димитрия. Остальные княжеские постройки сохранились лишь на уровне фундаментов, раскрытых в XX веке археологами, так же, как и первый каменный Преображенский собор (выстроенный также при князе Андрее Большом), чьи фундаменты видны вокруг нынешнего собора, построенного в XVIII веке. В окрестностях Углича в это время основываются несколько новых монастырей. Стоящий на большом торговом водном пути – на Волге – город процветал.
Царевич Димитрий и Смутное время.
С Угличем связан один из самых загадочных эпизодов российской истории – гибель царевича Димитрия, сына Ивана Грозного от его последней жены, Марии Нагой. Род Нагих происходил из Углича, и после смерти Ивана Грозного вдову с сыном отправили в родовую вотчину. Спустя несколько лет, 15 мая 1591 года, произошла трагедия – царевич был найден зарезанным во дворе, у палат. Мария обвинила в его смерти бывших в Угличе людей Бориса Годунова, которых разгневанные горожане немедленно убили. Присланная из Москвы для разбирательства комиссия во главе с князем Василием Шуйским установила, что Димитрий сам зарезался в припадке падучей – эпилепсии, так как действительно страдал этой болезнью. Московская комиссия жестоко расправилась с угличанами – начались казни, многих сослали в Сибирь. Туда же сослали и соборный колокол, который был таким образом «наказан» за то, что созвал горожан на расправу с людьми Годунова. Колоколу вырвали язык, отрубили ухо и высекли плетьми на площади и отправили в Тобольск. В XIX веке колокол якобы вернули в Углич (он даже помещен сейчас в музей), но по официальным документам на самом деле тот колокол погиб в Тобольске при пожаре, а вместо него прислали копию, «символизирующую» колокол (подробно об этом – в исследовании А.М. Лобашкова «Подлинная история ссыльного Угличского колокола», опубликованного в сборнике «Знаменитые колокола России» 1994г.).
Гибель царевича Димитрия имела для Руси самые тяжелые последствия. Народ, недовольный правлением Бориса Годунова, начал крестьянские бунты. В это же время в Польше объявился самозванец, называвший себя Димитрием, - беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Лжедмитрий I при помощи поляков дошел до Москвы и захватил ее, но правил недолго – спустя 11 месяцев он был свергнут и казнен. Чтобы не повторилась история с самозванцем, новый правитель Василий Шуйский повелел вскрыть могилу царевича Димитрия в соборе Преображения и привезти его прах в Москву. На месте прощания с царевичем в Угличе построена церковь Димитрия, что на Поле. Этот ход не помог предотвратить появление нового самозванца, и войска Лжедмитрия II, вторгшиеся на территорию России, в 1608 году захватили Углич. Их пребывание было недолгим – угличане вскоре изгнали захватчиков. Следующее польско-литовское вторжение под предводительством Яна Сапеги было куда более разорительным – город долго оборонялся, но был захвачен и полностью сожжен. Практически все его жители погибли. Около пятидесяти лет понадобилось Угличу, чтобы восстановиться после страшного разорения.
Возрождение Углича. XVII-XХ века.
Во второй половине XVII века Углич снова стал богатым и процветающим купеческим городом, в нем развернулось масштабное строительство, поднялась торговля. На это время приходится пик каменного строительства: возводятся храмы, монастыри, восстанавливаются деревянные стены Угличского кремля. Во времена петровских реформ в городе вводится бурмистерское управление. После неудачного Нарвского сражения для литья новых пушек из Углича вывезли колокола общим весом 350 с лишним пудов (около 5,8 тонн). Каменное строительство в Угличе, как и во всех городах России, приостановилось на время возведения Петербурга. Позднее снова стали появляться каменные дома, но преобладали в городе деревянные старинные избы. В 1784 году был утвержден новый «регулярный» план города, упорядочивший застройку, но в целом сохранивший линии старинных улиц.
На рубеже XVIII-XIX веков Углич лишился своих оборонительных сооружений, ставших функционально ненужными. Разобрали обветшавшую кремлевскую крепость, а позднее срыли земляной вал, защищавший посад. В это же время на центральных улицах города было построено немало каменных домов по «образцовым» проектам в стиле классицизм. Эти замечательные образцы классицистической российской архитектуры сохранились в Угличе зачастую без изменений и во многом определяют облик городской застройки старого города.
Развивается в городе интерес к истории, к искусству, в конце XIX века был открыт музей древностей, библиотека, было основано театральное общество. Очень многое сделали для города угличские купцы, не только финансировавшие эти начинания, но и принимавшие в них живейшее участие. Многое сделал для драматического кружка брат Антона Чехова Михаил, здесь нередко бывали видные деятели культуры и искусства: М.Е.Салтыков-Щедрин, А.Островский, В.Жуковский, И.Суриков, И.Грабарь и многие другие писатели, художники, артисты, историки.
ХХ век.
Советская власть была провозглашена в Угличе 12 декабря 1917 года. Новые хозяева начали с того, что снесли большую половину угличских храмов, делавших панораму города необычайно живописной. Конечно, она красива и сейчас, но по старинным фотографиям можно судить, как это было раньше. Сильно пострадали и сохранившиеся храмы – многие лишились оград, колоколен, куполов. Сгорел и после пожара был разобран гигантский комплекс Торговых рядов на площади.
В 1935-1940 годах была построена грандиозная Угличская ГЭС, полностью изменившая вид берегов Волги и уничтожившая древний Покровский монастырь. После Великой Отечественной войны в Угличе открылись новые заводы, город сильно разросся вширь. Открылся знаменитый часовой завод «Чайка», работающий до сих пор.
Понимание значения исторического облика и памятников Углича пришло не сразу, только в 1952 году был создан реставрационный участок, сотрудники которого в буквальном смысле слова спасали памятники, находившиеся в аварийном состоянии. С 1960-х годов сохранившиеся памятники Углича тщательно оберегаются, и то, что они дош ли до наших дней в хорошем состоянии, во многом заслуга реставраторов и сотрудников музея. В это же время Углич вошел в состав Золотого кольца, что тоже во многом способствовало сохранению его облика. Музей по-прежнему занимает все здания Угличского кремля, как и в советское время, но в Преображенском соборе периодически ведутся службы.
Сегодня Углич – один из самых привлекательных туристических городов средней полосы России. Ни один круизный теплоход не обходится без остановки у угличской пристани. В городе открылось несколько новых гостиниц – как недорогих, так и фешенебельных, открыто более десятка частных музеев. Но туриндустрия не скрыла под собой облик старинного города, красивого и открытого своим гостям.
|